Características sociodemográficas relacionadas con la capacidad funcional del adulto mayor en la Casa Hogar Francisca Navarrete de Carranza, Huacho-2019 - Chumpitaz Chero, Katherin Elizabeth (2020)
Introducción: Uno de los problemas eminentes en la etapa de vida del adulto mayor es la perdida de la capacidad funcional, lo cual lo hace vulnerable en las actividades de la vida diaria; representando un indicador de riesgo en la salud del adulto mayor, afectando directamente su calidad de vida; por ello la enfermera debe valorar el estado de dependencia como base en la implementación de intervenciones que permitan adaptar un entorno saludable promoviendo un envejecimiento activo. Objetivo general: Determinar la relación que existe entre las características sociodemográficas (Edad, Sexo, Nivel De Instrucción, Estado Civil, Ingreso Económico) y la capacidad funcional del adulto mayor en la Casa Hogar Francisca Navarrete De Carranza Huacho 2019 Material y Métodos: El estudio fue de enfoque cuantitativo, tipo correlacional, diseño no experimental la población de 60 adultos mayores, el instrumento de Barthel para la medición de actividades básicas de la vida diaria, con una fiabilidad de alfa de Cronbach 0.86-0.92 y un formato con 5 indicadores para la obtención de datos en cuanto a sus características sociodemográficas con una confiabilidad kudder Richardson 0.91, para el análisis de datos el chi cuadrado. Conclusión: Se encontró una relación indirecta entre la capacidad funcional y la edad, es decir que a mayor edad existe menor capacidad funcional en el adulto mayor de una Beneficencia Pública de Huacho