Ecoeficiencia entre una vivienda hibrida de bambu (guadua angustifolia) y una vivienda tradicional de albañileria en Fundo Ecologico Recopa – Paraiso - Melgarejo Bayona, Joseph Angel (2025)
En la siguiente tesis se evaluó la ecoeficiencia entre una vivienda hibrida de bambú y una vivienda tradicional de albañilería, con un nivel de investigación descriptivo no experimental, nos basamos en los resultados obtenidos en nuestra ficha de recolección de datos, en donde podemos observar que existe un ahorro del 77% en recurso hídrico a favor de la vivienda hibrida de bambú, analizando también en caso del recurso eléctrico observamos que tenemos un ahorro del 75% en proyección a favor de la vivienda hibrida de bambú, para el caso de huella de carbono tenemos en la vivienda hibrida de bambú como fuente de energía el sistema de paneles solares los cuales son una fuente de energía pura y limpia que no significa un riesgo para nuestro medio ambiente ayudando así a reducir nuestra huella de carbono, en el confort térmico a partir de nuestras fichas podemos observar que las temperaturas en la vivienda hibrida de bambú oscilan en el rango de temperatura confortable (20 +/-2°C) garantizando así una calidad de vida sana y confortable. Demostramos así que existe una reducción de más del 50% en ecoeficiencia a favor de la vivienda hibrida de bambú (vivienda sostenible) en comparación con las viviendas tradicionales, ayudando así a reducir la huella de carbono y mejorando la calidad de vida para los usuarios.