La educación física y su relación con la postura corporal de los alumnos de primaria de la Institución Educativa Nuestra Señora de Fátima N° 20395 de Quepepampa en el año 2017 - Grados Cotrina, Pedro Froilan (2017)
Este trabajo de investigación se realizó para hacer un análisis sobre La educación física y su relación con la postura corporal de los alumnos de primaria de la Institución Educativa Nuestra Señora de Fátima N° 20395 de Quepepampa en el año 2017. La educación física es un área donde se trabaja mediante ejercicios físicos, juegos, deportes y actividades motrices, en el nivel primaria se pone énfasis en la psicomotricidad, dentro de ello la postura corporal, si el niño tiene buena postura entonces tendrá bien alineada la columna vertebral, los huesos y articulaciones con alineación correcta para que los músculos cumplan con su función adecuadamente. Los profesores deben prestar atención a la forma como se sientan los alumnos en clase, porque un grupo lo hace de forma incorrecta, dañando la columna vertebral que es el eje de una buena postura. En la Institución Educativa Nuestra Señora de Fátima N° 20395 de Quepepampa, donde se realizó la investigación con los niños de primaria han demostrado que la educación física si se relaciona con la postura corporal de los alumnos. Objetivo: La educación física se relaciona con la postura corporal de los alumnos de primaria de la Institución Educativa Nuestra Señora de Fátima N° 20395 de Quepepampa en el año 2017. Material y método: Realizado en la Institución Educativa Nuestra Señora de Fátima N° 20395 de Quepepampa en el año 2017. La población fue de 420 alumnos y la muestra de 201 alumnos. Tipo Descriptivo correlacional. El instrumento para medir La educación física y la postura corporal es la encuesta y la lista de cotejo. Resultados y conclusiones: El resultado de esta investigación nos da a conocer que la educación física tiene relación con la postura corporal mediante los juegos, ejercicios físicos, el deporte que fortalece los músculos y alinea la columna vertebral en los alumnos de primaria