Influencia del nivel de autoestima en el consumo de alcohol en estudiantes del I Ciclo – 2018 I de la carrera profesional de Educación en Ciencias Sociales de la Facultad de Educación de la Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión - Linares Cabrera, Bairon (2018)
La presente investigación trata acerca de la Influencia del nivel de autoestima en el consumo de alcohol en estudiantes del I Ciclo – 2018 I de la carrera profesional de Educación en Ciencias Sociales de la Facultad de Educación de la Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión - Huacho. El presente estudio se circunscribe dentro del tipo de investigación correlacional, de diseño no experimental y de corte transversal, la población de estudio está formada por 30 estudiantes, para la investigación, la muestra que a la misma cantidad de la población de estudiantes, cuyas edades oscilan entre los 17 a 23 años, que equivale a 30 estudiantes. Para la recolección de los datos se empleó, como instrumentos dos cuestionarios: El Inventario de Coopersmith: (1967), y El Test de AUDIT para el Consumo de alcohol: El test AUDIT (Alcohol Use Disorders Identification Test) estos cuestionarios están dirigidos a estudiantes. El examinado responde en una hoja de respuestas, elaborado para efectos de la aplicación colectiva. Los resultados mostraron que: Existe relación significativa entre la autoestima y el consumo de alcohol en los estudiantes del I Ciclo – 2018 I de la carrera profesional de Educación en Ciencias Sociales de la Facultad de Educación de la Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión – Huacho, debido a la correlación de Spearman que devuelve un valor de -0.673, representando una buena asociación. Existe relación entre la Autoestima general y el consumo de alcohol en los estudiantes del I Ciclo – 2018 I de la carrera profesional de Educación en Ciencias Sociales de la Facultad de Educación de la Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión – Huacho., debido a la correlación de Spearman que devuelve un valor de -0.541, representando una moderada asociación. Existe relación entre la autoestima social y el consumo de alcohol en los estudiantes del I Ciclo – 2018 I de la carrera profesional de Educación en Ciencias Sociales de la Facultad de Educación de la Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión – Huacho., ya que la correlación de Spearman que devuelve un valor de -0.470, representando moderada asociación. Existe relación entre la Autoestima Hogar y padres y el consumo de alcohol en los estudiantes del I Ciclo – 2018 I de la carrera profesional de Educación en Ciencias Sociales de la Facultad de Educación de la Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión – Huacho, porque la correlación de Spearman que devuelve un valor de -0.503, representando una moderada asociación. Existe relación negativa entre la autoestima escolar académica y el consumo de alcohol en los estudiantes del I Ciclo – 2018 I de la carrera profesional de Educación en Ciencias Sociales de la Facultad de Educación de la Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión – Huacho, ya que la correlación de Spearman que devuelve un valor de -0.519, representando moderada asociación