Literatura huachana e identidad cultural y local en los estudiantes de la Especialidad de Lengua y Comunicación de la Facultad de Educación – UNJFSC,2019 - Ttito Remundo, Humberto Renee (2020)
El ppropósito de este eestudio fue dddeterminar la rrelación existente entre la L literatura Hhuachana y la iidentidad ccultural y llocal de los eeestudiantes de la eespecialidad de llengua y cccomunicación de la ffacultad de eeducación en el pperiodo aacadémico 2º019. El ºdiseño de la ºinvestigación ºutilizado fue ºdescriptivo-correlacional. La ºmuestra ºestuvo ºconstituida por º60 ºsujetos a ºquienes se le ºaplicó una ºencuesta para ºobtener ºinformación sobre el ºconocimiento de la ºliteratura ºhuachana, ºasimismo se ºrecogió ºinformación sobre su ºidentidad cultural y ºlocal a través de un ºcuestionario. En lo concerniente a la ºliteratura ºhuachana y el ºsentido de ºaceptación de los ºestudiantes de la ºespecialidad de ºlengua y ºcomunicación la ºcorrelación fue de un ºvalor de 0.804 siendo una ºmagnitud muy buena. ºAsimismo, existe una ºrelación directa ºentre la ºliteratura ºhuachana y el sentido de ºpertenencia de los ºestudiantes de la ºespecialidad de lengua y ºcomunicación en esta ºdimensión la ºcorrelación de ºSpearman devolvió un ºvalor de 0.859 siendo una ºmagnitud muy ºbuena. ºFinalmente, existe una ºrelación ºdirecta entre la ºliteratura ºhuachana y el ºsentido de ºlibertad de los ºestudiantes de la ºespecialidad de ºlengua y ºcomunicación de la ºfacultad de ºeducación la ºcorrelación fue de 0,774 ºrepresentando una ºmagnitud buena.