Efecto de sustratos polinizantes en la producción de chirimoya en la Zona Altoandina de la Región Lima - Huaman Lujan, Pedro Joel (2024)
Objetivo: Evaluar el efecto de los sustratos polinizantes en la producción de chirimoya en las zonas altoandinas de la región Lima. Metodología: Se empleó el Diseño de Bloque Completo al Azar (DBCA) con cuatro repeticiones. Se implementó seis tratamientos consistentes, en cinco sustratos polinizantes (harina de chuño, harina de Lycopodium, harina de maíz, harina de trigo y talco industrial) más un testigo (polinización natural). Cada unidad experimental constó de un surco con tres plantas por surco. Las variables evaluadas fueron: número de frutos cuajados, rendimiento por categoría (t ha-1) y rendimiento total (t ha-1). Para la comparación de los promedios se utilizó la prueba de Scott-Knott al 5%. Resultados: Los tratamientos a base de harina de Lycopodium (25 890 frutos ha-1) y harina de chuño (20 910 frutos ha-1) obtuvieron mayor número de frutos cuajados. Con respecto al rendimiento total, también sobresalieron los tratamientos a base de harina de Lycopodium (13,00 t ha-1) y harina de chuño (10,46 t ha-1). El testigo produjo menor número de frutos cuajados (4 000 frutos ha-1) y menor rendimiento (1,93 t ha-1), siendo inferior estadísticamente a los demás tratamientos. Conclusión: Se concluye que hay efecto de los sustratos polinizantes en la producción de chirimoya, destacando los tratamientos con sustratos a base harina de Lycopodium y harina de chuño.