Satisfacción laboral y clima organizacional de los docentes en la facultad de Ciencias Sociales, Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión, Huacho - 2019 - Laos Arteaga, Stephanie Natalia (2021)
El presente trabajo de investigación se titula “Satisfacción laboral y clima organizacional de los docentes en la Facultad de Ciencias Sociales, Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión, Huacho – 2019” y se realizó con la finalidad de demostrar qué correspondencia hay entre la satisfacción laboral y el clima organizacional para contribuir a mejorar los estándares dentro de la Facultad de Ciencias Sociales de dicha universidad a través del trabajo de los docentes y que siga brindando una formación de calidad entre los estudiantes. La metodología científica utilizada se basa en el diseño no experimental, y dentro de este en el denominado transversal, correlacional, y que permitió llegar a contrastar la hipótesis e investigación propuesta. La población de estudio estuvo conformada por 64 docentes de la Facultad, a quienes se les aplicó dos cuestionarios que evaluaron las variables correspondientes y gracias a los resultados obtenidos se pudo procesar la información. Los resultados obtenidos en cuanto a la satisfacción laboral fueron 44% de encuestados refieren que la satisfacción tiene nivel alto, 45% nivel medio y 11% nivel bajo. Con respecto al Clima organizacional 49% lo percibe en un nivel alto, 34% en un nivel medio y 7% en un nivel bajo. Finalmente se llegó a la conclusión que la satisfacción laboral se relaciona significativamente en el clima organizacional de los docentes de la Facultad de ciencias Sociales, UNJFSC, al obtener un valor de significancia de 0.000 y grado de correlación de 0.771 considerado positivo y alto, por lo tanto, se debe tomar en cuenta y considerar estos dos aspectos en las propuestas de mejora de la Institución de manera permanente