Propuesta de diseño de un sistema de gestión de seguridad y salud ocupacional en el centro de acopio de minerales de la Empresa Alfred H. Knigth S.A.C. – Lima 2017 - Lecaros Luna, Darling Antonio (2018)
El desarrollar este trabajo de investigación, el autor pretende plantear como objeto de estudio el diseño del sistema de gestión en seguridad y salud ocupacional, bajo los requisitos de la norma NTP-OHSAS 18001 en el servicio de análisis de muestras minerales en el centro de acopio de la empresa ALFRED H. KNIGTH S.A.C., de manera que sea importante para aquellas personas que tienen el interés en el tema y que se preocupan por el aspecto empresarial pero lo más importante, la implementación al interior de esta, de manera que se disminuyan los accidentes de trabajo y las enfermedades profesionales, con un perfil de normas de calidad eficientes, el cual proporciona un sistema estructurado para lograr el mejoramiento continuo, además permite determinar alternativas de mejoramiento en la gestión gerencial, la identificación de indicadores y el seguimiento en el proceso administrativo de la organización. Al diseñar un sistema de gestión de seguridad y salud ocupacional (S & SO), se logra el aumento de la productividad y de la satisfacción del cliente, además proporciona mayor bienestar y motivación a los empleados. Es importante señalar que el trabajo de grado va a elaborarse sobre una empresa real, que tiene necesidades de mejoramiento. Se plantea la necesidad de aportar un beneficio a los inversionistas de la empresa, haciendo una serie de recomendaciones de mejoramiento, que permitan un crecimiento en varias aspectos, que le permitan al gerente herramientas necesarias para proyectar la empresa hacia el mercado, que cada vez es más competitivo; que permitan optimizar sus procesos de fabricación de manera que se optimicen los recursos financieros, físicos disponibles, pero sobre todo el más importante, la magnitud que tiene el talento humano en la organización. Se tomó una empresa real, ya que es un ejemplo de dedicación y esfuerzo, que ha permitido su ampliación y se ha mantenido en el mercado, mediante la expansión y la diversificación de sus productos. 2 El presente trabajo de investigación está estructurado en cuatro capítulos, de acuerdo al siguiente contenido: El capítulo I da a conocer el Planteamiento del problema de la investigación, como: realidad problemática, problemas y objetivos. El capítulo II hace referencia al Marco Teórico, en lo que se refiere a los antecedentes de la empresa, su reseña histórica, estructura organizacional, visión y misión, productos y descripción del proceso productivo; antecedentes de la investigación mediante el acopio de tesis nacionales e internacionales referidas al tema a desarrollar en la investigación. Asimismo en este capítulo se identifican los puntos principales de los Sistemas de Gestión como son sus definiciones básicas, el marco del proceso, comparaciones de los sistemas, beneficios, inconvenientes, similitudes y consideraciones que se debe analizar al momento de la integración. El capítulo III está referida a la metodología aplicada en el desarrollo del tema de investigación relacionada con el tipo y enfoque de metodología empleada para su desarrollo, la población y muestra tratada para tal efecto, la operacionalización de las variables e indicadores de la gestión y finalmente el tipo de técnicas e instrumentos de recolección de datos y técnicas para el procesamiento de la información. El capítulo IV es el resultado de la propuesta de implementación del Sistema de Gestión en Seguridad y Salud Ocupacional, debido a que describe los requerimientos de la política, objetivos y metas, requerimientos legales e ilustra una descripción para la identificación de las necesidades del consumidor y producto, identificación y evaluación de riesgos significativos y la identificación de aspectos legales a tomar en cuenta; además, se centra en el desarrollo de procedimientos, uso de indicadores o controles, planes de contingencia, necesidades de capacitación indicando la forma de cómo proceder en cada caso