La expresión corporal en el desarrollo psicomotor en niños del nivel inicial en la Institución Educativa Integrada N° 20801 - Sayán - Agurto Casani, Keyko Shakira (2024)
Este estudio, tiene como objetivo destacar la importancia de la expresión corporal en el desarrollo psicomotor de los niños del nivel inicial en la Institución Educativa Integrada N° 20801, situada en el distrito de Sayán. Para ello, se consultaron y analizaron diversas teorías y autores relevantes. El enfoque de la investigación es de diseño no experimental, descriptivo-correlacional, describiendo los hechos tal como se observan y analizando la correlación entre dos variables. La muestra estuvo compuesta por 43 niños de nivel inicial de las aulas de 3, 4 y 5 años. Los resultados revelaron una relación significativa entre la expresión corporal y el desarrollo psicomotor, mostrando que las actividades de expresión corporal pueden mejorar considerablemente la psicomotricidad de los niños. En conclusión, la investigación respalda la hipótesis de que la expresión corporal es una herramienta valiosa para el desarrollo psicomotor en la educación inicial, proporcionando una base teórica sólida para su implementación en el currículo educativo de la institución estudiada.