Relaciones laborales para mejorar el clima organizacional en la I.E N° 80222 – “Nuestra Señora del Carmen” – Cachipampa – la Libertad - 2016 - Aguilar Correa, Darwin Jean (2019)
La presente investigación RELACIONES LABORALES PARA MEJORAR EL CLIMA ORGANIZACIONAL EN LA I.E N° 80222 – CACHIPAMPA – LA LIBERTAD - 2016, identifica reúna series de factores que, influyendo ene del clima organizacional. El problema general que se estudió fueron determinarse la -influencias de las relaciones laborales ten del clima- organizacionales, planteándose como objetivo la formulación de políticas laborales orientadas a consolidar la unidad laboral. Tomando como referencia el marco teórico sobre el clima organizacional, se planteó la hipótesis que las relaciones laborables influye de manera directa, si bien esta relación se puede considerar válida, se trata de identificar qué variable es la que más incide y porqué, ya que así se podrá plantear propuestas de mejora continua del clima organizacional. En la Comunidad Magisterial de la I.E N° 80222 –“Nuestra señora del Carmen” del distrito de Cachipampa, se aprecia la carencia de liderazgo de parte de los directivos de la institución, ya que sólo el 58.2% de los trabajadores perciben que se toma en cuenta su situación personal, por lo que no suelen comentar con sus jefes los problemas que tienen. El factor más importante en la medición del clima organizacional es sin duda las relaciones laborales, que alcanza al 90.6% de esta relación con los alumnos y del 88.4% con los compañeros, y de sólo 76.8% con los directivos, siendo las relaciones interpersonales la variable más importante y tanto la motivación como el entorno social las variables que requieren ser reforzadas para mejorar el clima organizacional