Estrés social y desempeño escolar en los alumnos del 4to y 5to grado de Educación Primaria de la I.E. N° 20326- Puquio Cano-Hualmay, 2022 - Ramos Caldas, Yoselin (2023)
El gobierno central por intermedio del Ministerio de Educación, gobiernos regionales, gobierno local, U.G.E.L de cada jurisdicción buscan el logro del desempeño escolar , a través de capacitaciones, monitoreos considerando que la aplicación de estrategias , conocimiento , investigación de los docentes al momento de su planificación y ejecución de las actividades programadas y tengan mejor éxito en desempeño escolar, sin embargo existen posibles factores que impide que los niños tengan éxito en su desempeño escolar, problemas que para los maestros son poco visibles en identificar y poder tratarlos, sin embargo la conducta de los niños en el aula nos hace identificar las posibles causales de sus problemas. El estrés cada vez puede ser experimentada desde la población más joven, esto se podría deberse a las múltiples experiencias que los niños logran obtener en sus hogares, escuelas y la sociedad. El objetivo de este estudio titulado Estrés social y desempeño escolar en los alumnos del 4to y 5to grado de educación primaria de la Institución Educativa N°20326. Puquio Cano-Hualmay, 2022, busca conocer y explicar sobre las dos variables, se analizaron las siguientes dimensiones la fase de alarma, la fase de adaptación y la fase de agotamiento del estrés social y su influencia en el desempeño escolar, para este estudio se contó con una población de 85 alumnos y se pudo tomar una muestra de 59 alumnos de ambos sexos de los grados mencionados. Pudimos comprobar que el estrés social influye significativamente en el desempeño escolar en los alumnos del 4to y 5to grado de educación primaria de la I.E. N°20326-Puquio Cano-Hualmay, 2022, involucrando a los docentes para identificar, aplicar estrategias en atención a los problemas identificados.