Complicaciones perioperatorias de fractura de fémur proximal en el Hospital Regional de Huacho 2018 – 2022 - Hurtado Robles, Anderson Diego (2023)
Objetivo: Determinar las complicaciones perioperatorias de fractura de fémur proximal en el Hospital Regional de Huacho 2018- 2022. Material y métodos: Se llevó a cabo un estudio de tipo descriptivo, diseño no experimental, transversal y retrospectivo; la recolección y el procesamiento de datos se realizaron con la ficha de recolección y software IBM SPSS Statistics v.25, respectivamente. Resultados: De los 52 pacientes, el rango de edad 70 a 79 años fue la más frecuente con un 46.2%, el género más común fue el femenino en un 76,9%; además, los eventos intradomiciliarios ocurrieron en un 90,4%, siendo la caída a nivel la más común (98,1%). El tipo de fractura más relevante fue el Subtrocantereo (44,1%), el promedio del tiempo pre- operatorio fue 16,17 días, el tiempo hospitalización promedio fue 21,08 días y las complicaciones que tuvieron los pacientes represento con mayor porcentaje el otros tipos con un 32,7%. Conclusiones: La fractura de cadera ocurre frecuentemente en los adultos mayores, principalmente mujeres e intradomiciliariamente, ocasionado por las caídas a nivel, lo que conlleva a una fractura subtrocanterea. Ademas, el tiempo preoperatorio es prolongado, así como el tiempo de hospitalización y las complicaciones que se presentó fueron otras que usualmente no eran frecuentes.