Afectación del derecho a la tutela jurisdiccional efectiva del demandante obligado en los procesos de exoneración de alimentos en los juzgados de paz letrado de Barranca año 2015 al 2016 - Trejo Ortiz, Angélica Maria (2022)
Objetivo: Establecer, una posible vulneración del derecho a la tutela jurisdiccional efectiva del demandante obligado en los Juzgados de Paz Letrado de Barranca en el periodo 2015 a 2016, ante el pedido del requisito específico de admisibilidad de estar al día en la cancelación de la pensión alimenticia para admitir una demanda de reducción de alimentos. Métodos: Se tiene que esta investigación es de tipo aplicada, el enfoque mixto, diseño no experimental y transversal y nivel de la investigación es descriptiva- explicativa. La población de estudio fueron 50 personas (jueces, fiscales y abogados litigantes). Resultados: según la verificación a través de las encuestas, los datos obtenidos y otros, el artículo 565 - A del Código Procesal Civil, que exige el requisito de admisión de la demanda al obligado alimentario en los procesos de disminución o exoneración se encuentre no adeudo, afecta el derecho a la tutela jurisdiccional efectiva del demandante. Conclusión: Es imperativo que se reforme el artículo 565 - A del Código Procesal Civil, que exige el requisito de admisión de la demanda al obligado alimentario en los procesos de disminución o exoneración se encuentre no adeudo, por cuanto afecta el derecho a la tutela jurisdiccional efectiva del demandante, que se encuentra consagrada en nuestra Carta Magna.