Las habilidades directivas y su influencia en el desempeño laboral en la Municipalidad Provincial de Huaura, 2017 - Robles Romero, Ruth (2019)
Objetivo: Determinar de qué manera las habilidades directivas influyen en el desempeño laboral en la Municipalidad Provincial de Huaura, período 2017. Métodos: La muestra está representada por 216 trabajadores. Se utilizó la técnica de la encuesta y como instrumento el cuestionario. Se consideraron las dimensiones: habilidades personales, habilidades interpersonales, habilidades grupales, habilidades específicas de comunicación, habilidades y capacidades, y relaciones interpersonales. La confiabilidad del instrumento se realizó mediante el coeficiente alfa de Cronbach (0,830). Se utilizó el Chi-cuadrado de Pearson. Resultados: Con respecto a las habilidades directivas el 71,7% de los encuestados opinó que el gerente no se preocupa por capacitarse constantemente demostrando preocupación por el desarrollo del autoconocimiento, el 75,5% de los encuestados opinó que el gerente no maneja adecuadamente los conflictos ocurridos en su centro laboral y el 71,7% de los encuestados opinó que el gerente no tiene la habilidad de elaborar presentaciones orales y escritas; por otro lado, con respecto al desempeño laboral el 48,1% determinó que el gerente no demuestra tener los conocimientos y preparación necesaria para ejercer su rol y el 55,5% determinó que el gerente no demuestra tener capacidad para liderar. Conclusión: Los resultados obtenidos demuestran que las habilidades directivas influyen significativamente en el desempeño laboral en la Municipalidad Provincial de Huaura, con un índice de significación de 0,00