Efecto de diferentes dosis de trichoderma harzianum en el control de botrytis cinerea en mandarina satsuma en Irrigación Santa Rosa - Rodriguez Rios, Gian Walther (2022)
Objetivo: Evaluación de diferentes dosis de Trichoderma harzianum en el control de Botrytis cinerea en mandarina Satsuma var. Okitsu en condiciones de Irrigación Santa Rosa, Sayán. Metodología: Esta investigación se llevó a cabo desde agosto del 2020 hasta abril del 2021, se usó el diseño de bloques completamente al azar con cuatro tratamientos y cuatro bloques, con un total de 16 unidades experimentales y en cada unidad experimental contará de 3 árboles y un total de 48 árboles de mandarina Satsuma var. Okytsu. Los tratamientos fueron: Tricho-D (Trichoderma harzianum) a dosis de 0,5, 1 y 2 kg/ha más un testigo sin aplicación. Resultados: El grado de severidad y porcentaje de incidencia provocada por Botrytis cinerea reportó al tratamiento Tricho-D (Trichoderma harzianum) a dosis de 2 kg/ha con el menor grado de 2,0 de severidad y de incidencia con 21,7%, Así mismo este mismo tratamiento reportó mayor porcentaje de eficacia de control de Botrytis cinérea con 60% y en cuanto a las características agronómicas este tratamiento reportó mayor porcentaje de frutos con diámetro mayor a 55 mm con una media de 91,3% y con 502,8 frutos/árbol y obtuvo el mayor rendimiento total con 54,3 t/ha. Conclusión: La aplicación de Tricho-D (Trichoderma harzianum) a dosis de 2 kg/ha” obtuvo el mayor efecto antagónico en el control de Botrytis cinérea en mandarina Satsuma var. Okitsu en condiciones de Irrigación Santa Rosa, Sayán.