La colocación de créditos mypes y la relación con el nivel de morosidad en el sistema bancario peruano del 2011 al 2016 - Nicho Salvador, Darlyn Lizeth (2018)
Objetivo: Determinar la relación de la colocación de créditos MYPES con los niveles de morosidad en el Sistema Bancario Peruano en el periodo: 2011 – 2015. Metodología: La investigación es tipo aplicada, dado que los resultados buscan mejorar un problema concreto de la realidad. El alcance del estudio es correlacional, pues se busca medir el grado implicancia de la variable colocación de crédito sobre los niveles de morosidad. El enfoque es cuantitativo, dado se sigue un proceso riguroso con el propósito de alcanzar los objetivos del estudio. Se toma como muestra las series de tiempo de la colocación de crédito y los índices de morosidad en el Sistema Financiero Peruano en el periodo: 2011 – 2015, tomadas del BCRP; donde se usará como técnica de recolección de información el análisis de contenido y como instrumento las fichas bibliográficas. Resultado: Se encontró, a través del programa EViews un coeficiente de determinación de R2= 0.8888, el cual indica que el 88% de la variación del índice de morosidad en el Sistema Bancario Peruano en el periodo 2011 - 2015, es producto de la variación de la colocación de créditos en el sector MYPE, a un nivel de significancia del 5%. Conclusión: Finalmente, se llegó a la conclusión que la colocación de créditos MYPE se relaciona directamente con el nivel de morosidad en el Sistema Bancario Peruano en el periodo: 2011 – 2015