Gestión municipal para un turismo sostenible en el distrito de Végueta - Panta Sifuentes, Lucía Guadalupe (2019)
Se planteó como objetivo, determinar la relación que existe entre gestión municipal y el turismo sostenible en el distrito de Végueta. En cuanto a la metodología utilizada en la presente investigación se consideró apropiado la utilización de un enfoque metodológico cuantitativo, el tipo de investigación es básica, de nivel correlacional y diseño de investigación no experimental de corte transversal. La población de estudio estuvo conformada por 117 personas vinculadas directamente a la actividad turística en el distrito de Végueta según datos de la Dirección Regional de Comercio Exterior y Turismo de Lima (DIRCETUR). Los datos se obtuvieron utilizando la técnica de investigación de encuesta y observación a través de los instrumentos cuestionarios de encuesta tipo escala de Likert y guía de observación respectivamente. El cuestionario obtuvo una validación interna por el alfa de Cronbach y una validación externa por el juicio de tres expertos. El procedimiento de los datos se hizo mediante el programa SPSS versión 24. Resultados: La investigación concluye que existe una relación lineal estadísticamente significativa, considerable y directamente proporcional con un grado de correlación positiva muy fuerte entre la variable gestión municipal y turismo sostenible en el distrito de Végueta, 2018 (rs = 0.799, p=0.000)