Características clínico epidemiológicas de los pacientes diagnosticados con dislipidemia en el centro de salud Manzanares, Marzo - Diciembre 2021 - Ramirez Chavez, Kevin Alexis (2022)
Objetivo: Determinar las características clínico epidemiológicas de los pacientes con dislipidemia en el centro de salud Manzanares, marzo - diciembre 2021. Materiales y métodos: Es una investigación no experimental, descriptiva, observacional, retrospectiva y transeccional. Se revisó las historias clínicas de los pacientes con el diagnóstico de dislipidemia de todas las edades en el Centro de Salud de Manzanares, contando al final con 148 historias que cumplían con los criterios de inclusión. Posteriormente los datos fueron procesados mediante el software estadístico IBM SPSS 24 y Microsoft Office Excel 2016. Resultados: se encontró que la prevalencia de dislipidemia con respecto a los valores de colesterol total fue de 53 (35,81%) pacientes, además que 37 (25%), presentó niveles límite y 58 (39,19%) valores óptimos, con respecto a los valores de colesterol LDL se encontró que 48 (32,4%) presentaron valores altos, 50 (33,78%) valores límite y 50 (33,78%) valores óptimos, en cuanto al HDL se encontró valores bajos de este en 63 (42,56%) de las personas, y 85 (57,44%) presentaron valores óptimos, en el caso de los triglicéridos 99 (66,89%) presentó hipertrigliceridemia, 27 (18,25%) tuvieron valores límite y 22 (14,86%) cursaron con valores óptimos, de acuerdo a la edad se tuvo predominancia en los adultos con un total de 92 (62,26%), seguido por 45 (30,41%) de adultos mayores y en menos medida jóvenes, 6 (4,05%), adolescentes, 3 (2,03%) y 2 (1,35%) fueron niños, con respecto al sexo hubo predominancia del sexo femenino (65,55%) con respecto al masculino (34,45%), y en cuanto a las comorbilidades, se presentaron en con mayor frecuencia el sobrepeso (31,08%), obesidad (57,41%), que se dividió en obesidad tipo I, 20 (13,51%) presentó obesidad tipo II, 21 (14,18%) presentó obesidad tipo III, 36 (24,32%), además 36 (24,32%) presentaron diabetes mellitus tipo 2, 29 (19,59%) hipertensión arterial, y 14 (9,45%) presentó lumbalgia. Conclusión: La característica clínica que se presentó con mayor frecuencia fue la hipertrigliceridemia, sin embargo, la elevación de colesterol total y LDL también fueron altas, entre las características epidemiológicas, se tuvo predominancia de los adultos, seguido por los adultos mayores, el sexo que se encontró en su mayoría fue el femenino y las comorbilidades más frecuentes fueron la obesidad, sobrepeso y la diabetes mellitus tipo 2.