Calidad de vida en estudiantes del 5to. de secundaria de la I.E.E. Coronel Pedro Portillo Silva, Huaura - 2017 - Alor Neyra, Yoselin Sharlot (2018)
Objetivo: Determinar el nivel de calidad de vida que tienen los estudiantes del 5to. de secundaria de la Institución Educativa Estatal Coronel Pedro Portillo Silva de Huaura, 2017. Métodos: La población de estudio estuvo conformada por estudiantes del 5to. de secundaria de la Institución Educativa Estatal Coronel Pedro Portillo Silva de Huaura, para la investigación se utilizó La escala GENCAT, adaptado por Sharlot Alor - octubre 2017, de escala Lickert, considerando como dimensiones: Bienestar material, bienestar físico, bienestar emocional, autodeterminación, inclusión social. La confiabilidad del instrumento fue validada mediante el alfa de Cronbach (0.828). Resultados: El resultado de establecer tres niveles de valoración de la calidad de vida (Buena, regular y mala) donde el nivel alto presentó que, de 122 estudiantes, 61, es decir el 57%, presenta una mala calidad de vida. Asimismo, la diferencia entre el rango más alto (mala calidad de vida) y bajo (Buena calidad de vida) es de 48%, dándose una prevalencia de mala calidad de vida. Conclusión: Los resultados obtenidos demuestran que existe mayoritariamente una mala calidad de vida en los estudiantes del 5to. de secundaria de la Institución Educativa Estatal Coronel Pedro Portillo Silva de Huaura, 2017 (Desviación estándar 20.984) de la estadística descriptiva