Caracterización de diabetes mellitus tipo 2 en pacientes de àrea covid del hospital regional de Huacho, enero-abril 2021 - Regalado Panana, Roger Esteban (2021)
Objetivo: Caracterizar la diabetes mellitus tipo 2 en pacientes de áreas covid del Hospital Regional de Huacho en el periodo de enero a abril del año 2021 Materiales y Métodos: El tipo de estudio observacional, descriptivo, cuantitativo retrospectivo. La población y muestra incluyeron 111 pacientes con diagnóstico de diabetes mellitus tipo 2 y COVID-19 en el servicio de hospitalización área Covid del Hospital Regional de Huacho durante el periodo enero -abril 2021, que cumplan con los criterios de inclusión según sus historias clínicas. Resultados: Analizamos 111 pacientes con diagnóstico de Diabetes Mellitus tipo 2 y COVID 19 confirmado mediante pruebas de antígeno para SARS-COV2 o RT-PCR de un total de 858 casos de COVID-19 atendidos entre enero y abril del 2021. La prevalencia fue de 13%. Respecto a las características epidemiológicas fue predominante el sexo masculino con un 60% con un índice masculino/femenino de 1.5, media de edad fue 60 años (rango 57 a 62, 95%), con un tiempo de hospitalización de 11 dias (rango 10 a 12, 95%), necesidad de UCI 32%, ingreso a UCI 5%, El principal motivo de internamiento fue la dificultad respiratoria con un 95%. La hipoglucemia fue la principal emergencia diabética entre los pacientes con 8 casos (7%). La severidad de COVID-19 que se observó en el estudio fue el de los casos severos como la principal característica con 40% de los casos, mientras que los casos críticos representan el 26%. La comorbilidad más frecuente fue la hipertensión arterial con 30% de los casos. Con respecto a la saturación de oxigeno la hipoxia severa fue la principal característica con 51%. En el caso del CURB-65 el riesgo leve (de 0 a 1 punto de la escala) es la principal característica con 62%, Ventilación mecánica no invasiva representa el 90% al igual que el tratamiento con insulina 90%, mientras que el uso de dexametasona representó el 95%. Con respecto a las características de laboratorio la glucosa de ingreso se encontró una media de 244.91mg/dL (Rango 223.31 a 286.51, 95%), glucosa al alta una media de 144.5 mg/dL (Rango de 133.60 a 154.71, 95%), creatinina sérica una media de 0.95mg/dL (rango 0.87 a 1.03, 95%), urea máxima una media de 40.61mg/dL (rango 34.3 a 46.91, 95%), LDH tuvo una media de 367.92 U/L (rango 328.53 a 407.32, 95%), recuento de leucocitos una media de 8561 /mm3 (rango 7899 a 9224, 95%), recuento de neutrófilos una media de 7247 /mm3 (rango 6595 a 7899, 95%), mientras que la media de linfocitos fue de 921 /mm3 (rango 837 a 1004, 95%). Para finalizar el desenlace de los pacientes con ambas patologías el 21% representó la mortalidad, mientras que el 79% fueron dados de alta. Conclusiones: La diabetes mellitus en pacientes COVID-19 se caracteriza por presentar un alto grado de severidad. La hipertensión, la obesidad son sus principales comorbilidades, además se caracteriza por elevados niveles de LDH y bajos niveles de linfocitos. Con prevalencia principal entre los adultos entre 50 y 70 años, con alto riesgo de mortalidad.