Efecto del consumo de Forticao en el tratamiento de la anemia en niños menores de 3 años en el Distrito de Chancay – 2022 - Asencios Sifuentes, Aldair Yerson (2023)
El estado nutricional de la anemia afecta de manera desproporcionada a las mujeres en edad fértil ya los niños pequeños, lo que la convierte en un grave inconveniente de salud pública. Objetivo: Determinar el efecto del tratamiento con forticao en menores de tres años que viven en el distrito de chancay. Material y métodos: La investigación es cuasiexperimental de tipo longitudinal, se analizaron las historias clínicas de 49 infantes, que fueron atendidos dentro del Hospital de Chancay y SBS” Dr. Hidalgo Atoche López”, A través de un muestreo no probabilístico discrecional se dio la selección de 15 niños menores de tres años que presentaban criterios establecidos para el inicio de la investigación, Durante los meses que duró la investigación, se analizaron los datos estadísticos de los niveles de hemoglobina. Usando IBM SPSS Statistics v.27, también se realizó un análisis estadístico a través de la prueba de Wilcoxon para determinar si existe diferencias significativas. Resultados: La anemia se reducio en un 60%, dando los siguientes resultados; la media del nivel de hemoglobina paso de 10,02g/dL a 10,80 g/dL. Podemos concluir que la ingesta de Forticao como parte de un tratamiento para la anemia, está asociada con un aumento de la hemoglobina. Conclusiones: Entre los niños menores de tres años que residen en el Distrito de Chancay, Se comprobó que la administración del Forticao es una forma eficaz para elevar los niveles de hemoglobina por deficiencia de hierro.