Aplicación del control difuso administrativo como mecanismo para garantizar laprimacía de la Constitución Política, Huacho 2021 - Vega Mendez, Lourdes Catalina (2023)
Objetivo: Precisar en qué medida se puede aplicar el control difuso en el escenario administrativo como mecanismo para garantizar la primacía de la constitución política en Huacho en el año 2021. Métodos: La presente investigación es aplicada porque encuentra un problema en la realidad y lo estudia y analiza es una investigación explicativa y transversal. Sera EXPLICATIVA, por cuanto está interesada en explicar la fenomenología que se suscita en la administración pública, respecto a la inaplicación del control difuso en los procesos administrativos con el propósito de demostrar el nivel de relación de dependencia y explicación, entre las variables identificadas: Aplicación del control difuso en el escenario administrativo y Garantía de la primacía de la constitución política. Asimismo, será TRANSVERSAL, por cuanto analiza las variables y aplica el instrumento de recojo de información en un periodo de tiempo, 2021 sobre la base de una muestra predefinida. Adicionalmente, cabe indicar que, desde la perspectiva de la Epistemología, la investigación en autos es APLICADA, ya que busca resolver la situación problemática descrita a nivel de las variables precitadas que además existe una fenomenología que se busca analizar y plantear alternativas de solución, del mismo modo el enfoque es CUANTITATIVA, en la medida que hace uso de la estadística paramétrica y prueba hipótesis, en el extremo que describe características de la actividad administrativa y la aplicación o no del control difuso y como los servidores públicos de todos los niveles y escalas de la unidad de análisis de la presente investigación. Adicionalmente, desde el ámbito del Derecho, utiliza el enfoque DOGMÁTICO, ya que estudia el derecho positivo administrativo y constitucional y la facultad de aplicar el control difuso. Resultados: Por otra parte,se muestra los resultados de la prueba de normalidad aplicada a las dimensiones de cada variable, donde se puede evidenciar la tabla 20 muestra que la prueba de bondad de ajuste de Kolmogorov Smirnov. Se observa que las variables y no se aproximan a una distribución normal (p< 0.05). En este caso debido a que se determinaran correlaciones entre variables y dimensiones, la prueba estadística a usarse deberá ser no paramétrica: Prueba de Correlación de Spearman. Conclusión: a fin de garantizar el respeto a los derechos de los administrados en las instancias administrativas, debe aplicarse el control difuso con el propósito de no recurrir al órgano jurisdiccional para obtener tutela jurisdiccional efectiva.