Implementación de la norma G.050 y su relación con los riesgos laborales en la empresa Consorcio Amazonas S.A.C. – Barranca, 2019 - Chiroque García, Erika Katherine (2021)
Objetivo: La presente investigación buscó determinar la relación entre la implementación de la Norma G.050 Seguridad durante la Construcción y los riesgos laborales existentes en el marco de la Seguridad y Salud en el Trabajo, específicamente, para tener un mejor control de la seguridad y calidad aplicadas a los procesos constructivos que aseguren la merma de los riesgos laborales en la empresa Consorcio Amazonas S.A.C. Metodología: Se trató de una investigación de tipo descriptiva, longitudinal-aplicada, diseño transversal- no experimental y nivel descriptivo-relacional; la muestra poblacional fue seleccionada por muestreo no probabilístico. Resultados: Se evaluó 10 indicadores. Se empleó como instrumento principal la entrevista estructurada – check list de línea base del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo tomando como referencia la Ley N° 29783, OSHAS 18001 y obteniendo como resultado un 0% de nivel de cumplimiento, sustentando a la necesidad de implementar la Norma G.050 lo que se elaboró instrumentos de gestión como el Plan de Seguridad y Salud en el Trabajo, Matriz Identificación de Peligros y Evaluación de Riesgos (IPER), Programa Anual de Seguridad y Salud en el Trabajo (PASST), Reglamento Interno de Seguridad y Salud en el Trabajo (RISST), Plan de Respuesta ante Emergencias, Plan de Salud Ocupacional (PSO), Procedimiento para la realización de exámenes médicos ocupacionales, mapa de riesgos, Plan de Manejo Ambiental (PMA) y Procedimiento de trabajo seguro. Conclusiones: En base a los resultados obtenidos y al análisis de la situación actual por categoría se pudo sintetizar los instrumentos que deben implementarse para lograr establecer un método de implementación eficiente de la Norma G.050 que contribuyen con la merma de los riesgos laborales en la empresa garantizando la integridad física y salud de los trabajadores