Características biológicas del “chiton” Acanthopleura echinata en el ambiente de Playa Colorado, Distrito de Huacho 2023 - Nuñez Torres, Jorge Armando (2024)
La investigación se propuso describir las características biológicas y las condiciones del hábitat del Acanthopleura echinata o chitón espinoso, barquilllo, barbudo o armadillo de mar en la playa El colorado, Huacho, Huaura, 2023, perteneciente a la familia Chitonidae y que no han cambiado significativamente en más de 300 millones de años de evolución. La investigación fue de tipo aplicada con nivel descriptivo observacional, diseño transversal y enfoque cuantitativo con una muestra de 82 ejemplares. Es una especie de cuerpo oblongo, deprimido y anclado a una faja muscular extendida por la cara ventral permitiéndoles amoldarse a zonas rocosas del intermareal. Su hábitat, es el intermareal medio e inferior rocoso y submareal rocoso superficial estando expuestas al oleaje. Es un omnívoro y consumen todo tipo de materia orgánica y el sistema reproductivo lo constituye una gónada y una única estructura de forma lobulada ubicada en la región dorsal media que tiene conductos. Los hallazgos determinaron que las tallas del recurso variaron entre 61 a 95 mm. de longitud total, con estructura bimodal en 82 y 91 mm, la relación longitud-peso presentó una pendiente negativa. Se concluye que a pesar de que la temperatura y productividad modulan los gradientes latitudinales de la abundancia de especies a diversas escalas biogeográficas espaciales y temporales; en el caso de los chitones, estudios efectuados han demostrado que, la variedad de estos siguen una gradiente latitudinal definida y los cambios en la composición de la especie están determinados por variaciones en la salinidad y la temperatura; sin embargo no se conoce mucho acerca del efecto que tiene la variabilidad del medio ambiente en la especie.