La familia en el desarrollo de la inteligencia emocional de los alumnos de la I.E.E. N°20820” Nuestra Señora de Fátima”- Huacho, durante el año escolar 2019 - Ccama Calderon, Celestina (2024)
En la actualidad, según la sociedad está atravesando diferentes cambios, el tema de la familia siempre ha sido un tema recurrente, y hemos visto cómo va de la familia numerosa a los hijos a los hijos únicos y otras personas que optan por retrasar a los niños en nuestra cultura. La familia como principal institución para la educación temprana de los niños es muy importante para su educación, porque transmite los valores que son aceptables bajo el trasfondo cultural, pero además de la educación formal, hay una parte emocional. El ser humano avanza no solo en tecnología, sino también en emoción, en la actualidad el ser humano busca constantemente la aceptación social, pero lo más importante es que intenta hacer frente a su existencia sin perjudicar su salud física y mental. El propósito de esta investigación es, establecer la intervención que practica la familia en el desarrollo de la inteligencia emocional de los alumnos del C.E.E. N.º 20820 “Ntra. Sra. de Fátima”, en el 2019. En dicho propósito la consulta de estudios es la sucesiva: ¿De qué forma interviene la familia en el desarrollo de la inteligencia emocional de los alumnos del C.E.E. N.º 20820 “Ntra. Sra. de Fátima”-en el 2019? La consulta de análisis se contesta mediante listas de cotejos de la familia en el desarrollo de la inteligencia emocional, la propia que se aplicó por el grupo de ayuda de la autora de esta tesis; en dicho caso las listas de cotejos, está constituida de 15 ítems en tablas de doble ingreso con 3 facultades a valorar en los educandos del 5to y 15 ítems con 2 elecciones a evaluar a los padres. Con una totalidad de 150 educandos, el instrumento de acopio de antecedentes se empleó a 80 individuos de modelo, se analizaron las sucesivas dimensiones; relación familiar, progreso y estabilidad emocionales de variable familia y cada dimensión; rango individual, niveles interpersonales, niveles organizacionales y niveles sociales de las variables perfeccionamiento de la inteligencia emocional. Frente a ello, se sugiere a los profesores que no abandonen los estudios, y perennemente estén en la búsqueda de maneras de cautivar a los educandos con óptimas y estratégicas enseñanzas, a fin de que los educandos logran óptimos efectos de asimilación.