Metodología lean y mejora de la productividad en la línea de producción Nº02 de la Embotelladora San Miguel del Sur – Huaura, 2020 - Antaurco Meza, Frank Alejandro (2021)
Objetivo: Determinar si la Metodología Lean influye en la productividad de la línea producción Nº 02 en la Embotelladora San Miguel del Sur. Huaura.Materiales métodos: El diseño de investigación descriptivo correlacional. La población de sujeto es de 30 colaboradores de la línea N° 02, considerada como el grupo de estudio. Las técnicas de investigación son el diagnóstico, VSM y Kanban. Resultados: Se determinó la relación que existe entre las variables de R= 99,4%. En el diagnóstico se realizó a estimar la demanda de la Kola Real negra de 3000 ml debido que tuvo una mayor rotación mediante análisis Pareto. En el VSM se aplicó la visualización de procesos, calculándose un Tiempo de valor no añadido (TNVA) de 6 734 minutos y un el Tack Time de 50,53 segundos/unidad. En el análisis Kanban se aplicó el sistema de tarjetas que permitió mejorar el flujo de trabajo, reduciendo las mermas y el tiempo de valor de añadido (TNVA) de 6 408 minutos. Se logró pasar de una productividad actual de 92,79 % a una productividad propuesta de 93,67 % con un porcentaje de mejora del 0,88% con la aplicación de la metodología Lean. Conclusiones: Encontramos que la Metodología Lean influye en la productividad de la línea producción Nº 02 en la Embotelladora San Miguel del Sur - Huaura