Satisfacción en la formación profesiónal y su relación con el rendimiento académico en los estudiantes de la Facultad de Ciencias - Escurra Estrada, Cristián Iván (2014)
Objetivos: Determinar y analizar la relación entre la satisfacción en la formación profesional con los niveles de rendimiento académico en los estudiantes de la Facultad de Ciencias de la UNJFSC en el año 2013. Material y métodos: Se diseño un cuestionario que midió las características principales, y se aplicó a 80 estudiantes de la Facultad de Ciencias; asimismo, se revisaron las actas consolidadas de evaluación en la oficina de registros, utilizando para ello el instrumento Ficha de Registro de Datos y se usó el coeficiente de correlación de Rango de Spearman rs para medir la relación entre ambas variables en estudio. Resultados: Se logró demostrar que la satisfacción en la formación profesional se relaciona significativamente (p<0.05) con los niveles de rendimiento académico en los estudiantes de Ciencias (r= 0,768), teniendo en cuenta que se midió la satisfacción en infraestructura y servicios (r= 0,691), actitud del docente (r= 0,459) y la actitud personal y social (r= 0,405).Conclusiones: Se concluye que a un 95% de confianza, la relación entre el nivel de satisfacción en actitud del docente y los niveles de rendimiento académico, es altamente significativa.