Investigación preliminar y el derecho al plazo razonable en el Distrito Fiscal de Huaura, año 2017 - Valladares Villarreal, Javier Antonio (2019)
Objetivo: Establecer las precisiones al contenido de la disposición de ampliación de la investigación preliminar para permitir la prevalencia del derecho al plazo razonable en el distrito fiscal de Huaura, Año 2017. Métodos: Es una investigación tipo aplicativo, de nivel descriptivo y de enfoque no experimental. La población de estudio está constituida por 50 personas (Jueces, asistentes judiciales, abogados). Resultados: Los resultados muestran que la se han expedido disposiciones de ampliación de la investigación preliminar que contemplan las dos variables: La investigación preliminar y el plazo razonable. Conclusión: Se puede concluir en el presente trabajo de investigación que los fiscales vienen confundiendo la naturaleza jurídica de la investigación preliminar y la investigación preparatoria, no diferenciando que en la primera etapa se realizan actos procesales de investigación, actos urgentes e inaplazables, a diferencia de la investigación preparatoria es una etapa más formal de realización de diligencias que requieren más tiempo y no tienen carácter de urgentes ni inaplazables. La falta de una estricta y correcta evaluación de los presupuestos de configuración de los tipos penales, genera que los fiscales dispongan un plazo general para todos los casos comunes; no identificando que cada caso tiene plazos distintos; a la vez ello no garantiza el derecho al plazo razonable