Impacto para la unidad de neonatología de gestantes con vacuna anticovid-19. Hospital Gustavo Lanatta. Octubre 2021 – febrero 2023 - Liza Delgado, Juan José (2024)
Objetivo La presente investigación tiene como objetivo describir el impacto para la Unidad de neonatología del Hospital Gustavo Lanatta de Huacho de gestantes con vacuna Anticovid-19, en el período de octubre 2021 a febrero 2023. Metodología El estudio realizado fue descriptivo, retrospectivo y longitudinal, considerando el análisis y alcance de los resultados. La muestra que se consideró estuvo formada por el Universo, es decir, el total de neonatos de madres Covid-19 positivas, nacidos en el Hospital Gustavo Lanatta en el período de octubre del 2021 a febrero del 2023; no existió data histórica para muestreo debido a que fue un problema generado por la pandemia de Covid-19. La recolección de datos que se realizó tomando la información de las historias clínicas de los neonatos nacidos y de las respectivas madres con diagnóstico de Covid-19 del Hospital Gustavo Lanatta, en el período de octubre del 2021 a febrero del 2023. Fue creado un instrumento denominado hoja de recolección de datos para el trabajo de investigación titulado: “Impacto para la Unidad de neonatología de gestantes con vacuna Anticovid-19. Hospital Gustavo Lanatta, octubre 2021 – febrero 2023”. Los análisis estadísticos de este estudio se realizaron con el instrumento Microsoft Excel versión 2020; la técnica utilizada fue Estadística descriptiva. Resultados Los resultados de la investigación indicaron que los casos de neonatos de madres Covid-19 positivas en el Hospital Gustavo Lanatta Luján de Huacho sí disminuyó significativamente después del inicio de la vacunación Anticovid-19, lo que demostró la efectividad de la vacunación Anticovid-19. Así mismo, la vacunación Anticovid-19 disminuyó la presentación de casos de Covid-19 en las madres de neonatos atendidos en el Hospital Gustavo Lanatta Luján, pero no evitó la presencia de enfermedad, aunque fue poco significativa. El grupo etáreo materno más afectado fue de 30 a 34 años de edad. No hubo presencia de complicaciones en las madres con Covid-19 que recibieron la vacuna Anticovid-19. El lugar de procedencia más frecuente fue la provincia de Huaura. El apego a la vacunación Anticovid-19 por parte de las gestantes fue porcentualmente significativo. Los síntomas maternos presentados por la vacunación Anticovid-19 fueron mínimos y similares a los de otras vacunas. Las madres Covid-19 positivas fueron asintomáticas en más de 90% de casos. La presencia de Covid-19 positivo en madres gestantes no influyó en el tipo de parto, siendo significativamente eutócico. Los neonatos de madres Covid-19 positivas no fueron afectados en edad, gestacional, peso y crecimiento intrauterino, considerándose normales. Hubo diferencias por sexo, siendo más afectado el sexo femenino. No se practicó el aislamiento de los neonatos de sus madres. Se practicó la lactancia materna en todos los casos. Las pruebas hematológicas y de reactantes de fase aguda de neonatos no tuvo significancia.