Turismo enologico y demanda turistica en el distrito de Lunahuana -2018 - Casas Quiroz, Jim Nilthon (2022)
La presente investigación “Turismo enológico y demanda turística en el distrito de Lunahuana en el año 2018”, tiene como objetivo analizar las variables turismo enológico y demanda turística; Lunahuana recibe turistas durante todo el año, aquí encontramos bodegas vitivinícolas siendo los turistas y residentes locales quienes acuden a conocer sus productos y servicios que en su mayoría son artesanales, a la vez que nos invita a conocer como es su “historia, sus tradiciones y su manera de producir los vinos”. La metodología utilizada fue de “tipo básico no experimental descriptivo correlacional, longitudinal. La población está conformada por turistas que visitaron las bodegas vitivinícolas”, la muestra de estudio fue de 275. “Se utilizó la técnica de la encuesta y el instrumento un cuestionario de 12 preguntas. La confiabilidad del instrumento se realizó mediante el coeficiente Alfa de Cronbach. Se utilizó la Correlación de Rho Spearman”. Los resultados a los cuales arribamos fue que, hay una relación altamente significativa entre el nivel de percepción del turismo enológico y la demanda turística en el distrito de Lunahuaná en el 2018. Las hipótesis especificas dieron como resultados que, si existe una alta relación significativa entre el nivel de las visitas a los viñedos y la demanda turística, asi como la visita a las bodegas vitivinícolas y la demanda turística, por último la alta relación significativa entre las festividades y demostraciones vinícolas con la demanda turística. En conclusión; Se puede decir que si existe una alta relación significativa entre las variables: turismo enológico con la demanda turística en el distrito de Lunahuana en el año2018. Podemos decir que mientras el turismo enológico tenga una mejor presentación en su diseño la demanda turística se incrementara. Es importante mencionar que el número de bodegas vitivinícolas del distrito de Lunahuana, que visita las bodegas está creciendo la demanda de visitantes, así también las rutas que se van incorporando en el distrito de Lunahuana.