Prevención de riesgos laborales mediante la implementación del plan de vigilancia y control de covid-19 en la empresa Biohazard E.I.R.L. - Aróstegui Cárdenas, Carlos Alberto (2024)
Objetivo: Prevenir los Riesgos Laborales mediante la implementación del Plan de Vigilancia y Control de COVID 19 en la Empresa BIOHAZARD E.I.R.L. Metodología: La investigación es de tipo no experimental, con una población censal y muestra probabilística de 22 trabajadores. Se emplearon técnicas documentales y de campo. La información se procesó en la hoja de cálculo EXCEL. Resultados: Con la implementación del Plan de Vigilancia Covid-19 en Biohazard E.I.R.L según la normativa vigente RM 031-2023 MINSA que aprueba la Directiva Administrativa N° 339-MINSA/DGIESP-2023, no se ha evidenciado hasta la fecha contagio por el virus SARS-CoV-2, así mismo, se ha concientizado a los colaboradores mediante capacitaciones, sensibilización y charlas sobre la importancia de las medidas preventivas para evitar el contagio con el virus. Por otro lado, los trabajadores al seguir los procedimientos establecidos, sienten confianza que en la empresa se está desarrollando programas de prevención para la protección de su salud y así laborar de manera segura usando los equipos de protección personal para la Covid-19 (mascarillas respiratorias), lavándose las manos de manera correcta, respetando el distanciamiento social, completando su esquema de vacunación completa e informando cualquier sintomatología al área de salud para seguir los procedimientos correctos según el Plan de Vigilancia Covid-19. Conclusiones: El plan de vigilancia y control de la COVID- 19 para la empresa BIOHAZARD E.I.R.L., incluyen medidas preventivas y colectivas, lineamientos para el correcto lavado y desinfección de manos y respetar el distanciamiento social. Se establecieron los procedimientos para implementar el regreso y reincorporación al trabajo, así como aquellos relacionados con riesgo crítico en puestos de trabajo y de los responsables para el cumplimiento del plan COVID-19. Se establecieron medidas de protección personal con control sanitario en las instalaciones y ambientes de trabajo que incluyen acciones antes y durante la prestación de los servicios de saneamiento ambiental.