Libertad de expresión en un estado de derecho en los periodistas de la Provincia de Chiclayo, 2023 - Vasquez Chavesta, Ana Marybel (2023)
Objetivo: Establecer la forma en que se vulnera el derecho a la intimidad en el ejercicio de la libertad de expresión por los periodistas de medios de comunicación de la provincia de Chiclayo en el 2023. Metodología: Enfoque cualitativo, de tipo aplicada, nivel descriptivo, diseño no experimental y de corte transversal; se tomó una muestra de 23 individuos, en la cual para la variable libertad de expresión y derecho a la intimidad ha sido utilizada una guía de entrevista de 10 ítems. Resultados: El resultado más relevante ha sido la manifestación de los entrevistado, que convergen con la prensa, las cuales deberán de cuidar la correcta ejecución de la libertad de expresión y comunicación por parte de la prensa sin la vulneración del honor y la presunción de inocencia de los individuos. Además, para informar garantizándose el derecho de los ciudadanos a recibir información, la accesibilidad libre a la información y a expresar su pensamiento, este derecho debe usarse respetando todos los derechos esenciales, referente a la dignidad humana. Conclusión: Existe vulneración del derecho a la intimidad en el ejercicio de la libertad de expresión por los periodistas de medios de comunicación de la provincia de Chiclayo en el 2023.