Analisis contable y tributario de las provisiones y el impuesto a la renta de tercera categoria en las empresas comerciales de la provincia de Huaura - Victorio Carbajal, Dante Mateo (2021)
Objetivo: Se ha demostrado que el Análisis Contable y Tributario de las Provisiones influye de manera significativa en el Impuesto a la Renta de Tercera Categoría en las Empresas Comerciales de la Provincia de Huaura. Métodos: La población estuvo constituida por 50 personas y la muestra por 44 personas de acuerdo al muestreo aleatorio simple, se utilizó el instrumento de medición de actitudes de la escala de Likert, habiéndose considerado como dimensiones: El Análisis Contable y Tributario de las Provisiones, Impuesto a la Renta de Tercera Categoría, Empresas Comerciales. La confiabilidad de los instrumentos fue validada de manera adecuada. Resultados: Los resultados muestran que el mayor porcentaje 78% entre siempre y muchas veces de los funcionarios y empleados consideran que el Análisis Contable y Tributario de las Provisiones influye en el Impuesto a la Renta de Tercera Categoría. Conclusión: La contrastación de las Hipótesis mediante la Chi Cuadrado muestra que al ser los valores prácticos mayores que los valores teóricos entonces se demuestra que el Análisis Contable y Tributario de las Provisiones influye en el Impuesto a la Renta de Tercera Categoría en las Empresas Comerciales de la Provincia de Huaura