Gobernanza urbana y participación ciudadana en el Centro Poblado Santa Elena Sur Distrito de Supe 2024 - Hidalgo Espinoza, Wilson Brayand (2025)
El objetivo de esta investigación conducente al título profesional de sociología fue analizar la relación entre la gobernanza urbana y participación ciudadana en el centro poblado Santa Elena Sur, distrito de Supe 2024. Se dimensionó entre los conceptos de Planificación y zonificación urbana, infraestructura y servicios públicos, medio ambiente y sostenibilidad, economía urbana y finalmente seguridad y orden público. La metodología empleada correspondió al enfoque cuantitativo de diseño no experimental, descriptivo correlacional, para una muestra de 65 habitantes, analizadas en el programa estadístico SPSS. La tablas y figuras que se expone en el capítulo IV de los resultados., arroja los siguientes datos: sobre planificación urbana la población el 58% de los encuestados señalan que no hay planificación. Mientras que para infraestructura y servicios públicos ocurre similar percepción con el 50% de respuesta; ocurre parecido fenómeno con medio ambiente y sostenibilidad con el 46%; cuando se le interroga sobre economía urbana, igualmente el 48% otea que la economía interna no es dinámica. En seguridad y orden público el mayor acumulado corresponde a respuesta neutral, y en cultura y recreación el 47% observa que no hay actividades que pueda generar identidad y recreación. Que la municipalidad no es transparente el 52%. La entidad municipal no colabora con el centro poblado, que no delega, no monitorea y evalúa sus proyectos con idénticas cifras, 54% frente a un 16%. La contrastación de la hipótesis general, confirma nuestra hipótesis que la correlación entre gobernanza urbana y participación ciudadana, comprende el nivel ,738, con una correlación significativa de 0,01 (bilateral) de fuerte correlación. Ocurre similar porcentaje para las hipótesis específicas: ,793. ,628. ,783. ,661. ,538. ,771., respectivamente.