Participación ciudadana y la delincuencia juvenil en el centro poblado Las Lomas de Pativilca - 2019 - Cordova Garcia, Avelardo (2021)
Objetivo: Determinar la relación entre la participación ciudadana y la delincuencia Juvenil en el Centro Poblado Las Lomas de Pativilca - 2019. Métodos: La investigación por su naturaleza es de tipo básica, de diseño no experimental – transversal, de nivel correlacional, de enfoque cuantitativo. La muestra estuvo conformada por (81) pobladores del centro poblado Las Lomas – en el distrito de Pativilca. A los cuales se les aplicó un cuestionario que consta de 21 ítems elaborados para recoger información diseñado por el investigador de la presente para alcanzar los objetivos. Resultados: A nivel de hipótesis general se demuestra la existencia de una correlación significativa entre la participación ciudadana y la delincuencia juvenil; la correlación entre las variables obtiene una sig. 0,000 < (=0,05), con un valor r= 0,438, comprobándose la hipótesis que las variables son inversamente proporcionales con una magnitud de correlación moderada, es decir a mayor participación ciudadana menor incidencia de delincuencia juvenil en el Centro Poblado Las Lomas – Pativilca, 2020. Conclusión: Se llegó a determinar que existe relación entre la participación ciudadana y la delincuencia juvenil en el Centro Poblado Las Lomas de Pativilca - 2019