MINERÍA INFORMAL Y SU RELACIÓN CON EL MEDIO AMBIENTE COMO FACTOR QUE INCIDE EN SU REGULACIÓN JURÍDICA EN LA REGIÓN LIMA PROVINCIAS -AÑOS 2017 AL 2018 - Castro Felero, Carlos Hamilton (2019)
Objetivo: Determinar de qué manera la minería informal se relaciona con el medio ambiente en la Región Lima Provincias entre los años 2017 al 2018. Métodos: Es una investigación no experimental. Se ha desarrollado bajo el enfoque mixto, es decir, es cualitativo por cuanto se analizó distintas posiciones y teorías que están a favor de la minería y otras tantas en contra de las mismas y por el contrario en defensa del medio ambiente, cuantitativo, en tanto se sometió a una encuesta el problema y se obtuvieron resultados estadísticos sobre el tema materia de investigación el mismo que aparece en el capítulo correspondiente. La población de estudio está constituida por 50 personas (funcionarios, servidores públicos, litigantes, abogados y estudiantes del último ciclo de la Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión). Resultados: Los resultados muestran que existe la necesidad de legalizar la minería informal a fin de evitar la contaminación ambiental y que perjudique a toda una población. Conclusión: Se debe ordenar y flexibilizar las normas a fin de lograr que la minería informal se formalice y que el medio ambiente se encuentre protegido de contaminaciones no solo de la minería informal, sino también de la minería legal.