Caracterización físico quimico y elemental de la phyllactis rígida “valeriana estrella” - Carbajal Olortegui, Marleni Ketty (2022)
Este estudio tuvo como Objetivo determinar las propiedades en la caracterización físico- químico y elementales de la phyllactis rígida (valeriana estrella); provenientes Huacachi-Huari, Departamento de Ancash. Los Materiales y métodos empleados fueron raíces y hojas de phyllactis rígida como materia prima y se evaluaron las características físicas, pH y S.T (oBrix), polifenoles totales (Folin-Ciocalteu) y capacidad antioxidante (DPPH, ABTS+, FRAP y ORAC), características proximales: %H (AOAC.950.46); Ceniza (AOAC.920.153); proteína (AOAC.981.10); %G (AOAC.960.39) y características elementales, N (Kjeldahl), P; K; Ca; Mg; Na; Zn; Cu; Mn y Fe (Calcinación y determinación por espectrofotometría de absorción y emisión atómica), B (colorimétrica con azometina-H) y S (concentración de SSO4 por turbidimetría del sulfato de bario). Los Resultados en caracterízación proximal: 5.7±0.15 pH; 6.2±0.14 oBrix; 83.25±0.06% H; 0.77±0.04% Ceniza; 1.53±0.05% proteína cruda y 0.05±0.005% grasa cruda en las raíces, caracterización elemental: N (1.99±0.03%); P (0.09±0.02%); K (0.76±0.06%); Ca (0.593±0.02%); Mg (0.487±0.06%); Na (0.10±0.01%); S (0.21±0.02%); Zn (70.333±1.16 ppm); Cu (11.667±0.58 ppm); Mn (130.333±1.53 ppm); Fe (166.667±5.51 ppm) y B (41.667±3.06 ppm) en las raíces, contenido de polifenoles fue de 33.26 ± 1.31 mg EAG/g en hojas y 13.67 ± 0.22 mg EAG/g en raíces y capacidad antioxidante: DPPH (605.74 uMol/g en hojas y 120.84 uMol/g en raíces), ABTS+ (731.54 uMol ET/g en hojas y 413.75 uMol ET/g en raíces), FRAP (144.74 uMol EAG/g en hojas y 21.92 uMol EAG/g en raíces) y ORAC (832.8 uMol ET/g en hojas y 276.14 uMol ET/g en raíces). Conclusión: Las hojas y raíces de phyllactis rígida tienen característica físico-química, proximal y elemental, propiedades de polifenoles y capacidad antioxidante muy apropiada para la salud humana.