Plan de seguridad y salud y su relación con los riesgos laborales en obras de pistas y veredas, distrito de Huaura – 2023 - Caballero Noreña, Juan Carlos (2023)
Este estudio se planteó con el fin de medir como se relaciona el Plan de seguridad y Salud y los Riesgos laborales de los obreros en obras de Pistas y Veredas, Distrito Huaura – 2023. Este se basa en un nivel correlacional con un modelo de indagación aplicada, teniendo un proyecto no experimental de corte transversal. Espécimen que está compuesta por 37 asalariados de la obra de Pistas y Veredas que laboran en las calles 28 de julio, Áncash, Colon, Juan Barrera, Recuay, Bella Vista y Vista Alegre del distrito Huaura, Provincia de Huaura. Como conclusiones se tiene que, el Plan de Seguridadse relaciona con una fuerza de R=0,751 (75.1%) con los Riesgos Laborales, lo que significa en otras palabras, que tiene una correlación alta positiva. Así mimo las dimensiones de Matriz IPERC y Capacitación arrojaron niveles de correlación moderada positiva y solo la dimensión Operaciones mostró correlación positiva baja. En vista de que el P valor (Sig = 0,000) es menor al α = 0,05 (Nivel de Significancia) entonces rechazamos la hipótesis nula y aceptamos la alternativa de que el Plan de seguridad y Salud enlaza significativamente con los Riesgos laborales de los obreros en obras de Pistas y Veredas, Distrito Huaura, con un nivel de confianza del 95%.