Mala praxis y responsabilidad penal del medico en los delitos de homicidio culposo en el Hospital Regional de Huacho (Huacho 2019-2020) - Bottoni Gonzalez., Yasmin Geraldine (2022)
Objetivo: Este trabajo de investigación tiene como propósito general analizar y explicar los fundamentos jurídicos de la positivización de la mala praxis y la responsabilidad penal del médico en los delitos de homicidio culposo en el hospital regional de Huacho 2019- 2020. La lesión causada por la actuación de los profesionales de la salud se considera culpable porque no hay intención ni intención de dañar. Los delitos tipificados como delitos son: lesión culposa y homicidio culposo. Las conductas condenadas se presentan de diversas formas, como negligencia, imprudencia, falta de experiencia e incumplimiento de las regulaciones, que constituyen tipicidad. Sin embargo, esto no significa que la anarquía y la culpa no estén relacionadas. Por su naturaleza metodológica, esta investigación responde a una investigación de doctrina jurídica. En términos de resultados teóricos, la investigación ha llegado a las siguientes conclusiones: La sociedad requiere respuestas efectivas y justas a los delitos relacionados con la negligencia médica. Método: La investigación es aplicada, correlacional y no experimental, se lograron los resultados siguientes: se tiene que para los 110 encuestados (abogados, jueces, fiscales, defensores públicos) Resultado: se tiene que Conclusión: el 94.5% sostiene que en caso de negligencia médica elmédico resulta responsable penalmente por sus actos, además el 82% considera que en caso de negligencia también el médico es responsable penalmente por sus actos,finalmente el 84.5% considera que en caso de impericia el médico debe ser sancionado penalmente