Modelo de gestión para el control de riesgos y existencias del proceso de inventario en el almacén central de la Municipalidad Provincial de Huaura - Huacho 2017 - Huanca Trejo, Marycruz Lyly (2018)
Objetivo: Determinar la manera en que el modelo de gestión para el control de riesgos asegura la disponibilidad del nivel de existencias del proceso de inventario en el almacén central de la Municipalidad Provincial de Huaura – Huacho. Materiales y métodos: El diseño de investigación es no experimental en su variante casual, de tipo aplicada, transversal, explicativa y cuantitativa. La población sujeto fue de 450 trabajadores con muestra de 142 al 95% de confianza y la de objeto fue de 64 artículos con muestra de 8 artículos. En la investigación se usaron las técnicas de encuestas y análisis documental. Se aplicó las siguientes herramientas: Matriz IPER, TOC, AMEF y simulación Monte Carlo con el software Crystal Ball. Resultados: En la gestión para el control de riesgos a través del simulador Crystal Ball nos resultó que la previsión del capital es de 124 877,52 a 151 535,92 soles al 95% de confianza simulado 10 000 veces. En donde, el costo es sensible al papel bond A-4 quien aporta en un 86,9% en el capital. Además, a través del modelo EOQ de productos múltiples se obtuvo un tamaño de lote alternativo para papel bond A-4 de 559 millares en un tiempo óptimo de 15 días. Finalmente se logró de todos los tipos de familia una reducción del costo de 55 334,34 a 16 339,80 soles anuales de mantener y ordenar inventario lo cual representa una disminución de 70,47% que asegura la disponibilidad del nivel de existencias del proceso de inventario. La validez del instrumento fue de 93,75% a criterios de expertos y la confiabilidad del 82,30%. Conclusiones: El modelo de gestión para el control de riesgos asegura la disponibilidad del nivel de existencias según Ortega (2012), el cual concuerda con nuestro estudio al obtener una disminución de 70,47% con respecto al costo total anual de ordenar y mantener inventario el cual se logró con un tamaño de lote alternativo en un tiempo óptimo