Crimen organizado y su relación con el delito de usurpación agravada en el país - Verastegui Marcos, Kiara Alexandra (2022)
objetivo: Determinar si el crimen organizado se viene relacionando con el delito de usurpación agravada en nuestro país. Metodología: diseño no experimental, de tipo práctico y/o aplicado pues se busca solucionar un problema de la realidad jurídica cotidiana de casos de usurpaciones o invasiones de terrenos denunciados ante la policía o fiscalía, de nivel descriptivo de orden correlacional entre variables, y el enfoque cualitativo. La muestra fue de 50 abogados penalista preferentemente en ejercicio del Distrito Judicial de Huaura. Resultados: El 50 % reconoció que, no son exitosos los mega operativos fiscales múltiples en distintas regiones de nuestro país, para la lucha contra la Criminalidad Organizado en delito de usurpación agravada. Conclusiones: La facilidad de su comisión por intermedio del despojo de la posesión de bienes inmuebles. le permite a futuro sanear sus pretensiones indebidas en el predio, con el apoyo de las autoridades corruptas se agencian de documentación fraudulenta, posteriormente lotizan, venden y revenden en cuantas oportunidades se presente los lotes de terrenos, a personas incautas de economía precaria que buscan agenciarse de la casa propia.