Factores de riesgo asociados al bajo peso al nacer en neonatos a término del hospital Carlos Lanfranco La Hoz, 2019-2020 - Morales Farromeque, Nathaly Patricia (2021)
Objetivo: determinar los factores de riesgo asociados al bajo peso al nacer en neonatos a término en el Hospital Carlos Lanfranco La Hoz durante el 2019-2020. Material y método: estudio retrospectivo, de enfoque mixto y con un diseño no experimental, analítico de tipo casos y controles; la muestra fue conformada por 45 casos y 375 controles, es decir un total de 420 neonatos a término con diagnóstico de BPN. Para el análisis bivariado de BPN con los factores asociados se empleó el estadístico chi cuadrado y para el análisis de probabilidad de riesgo el OR. Resultados: Se encontró que dos de los factores de riesgo aumentaron la probabilidad de BPN: menos de 4 controles prenatales (CPN) (OR =1,912; IC 95% 1,019 - 3,585) y la anemia materna (OR = 2,468; IC 95 % 1,291 - 4,716), los otros factores de riesgo donde se encontraron: la multiparidad, que representaba el 27,3 % del total de casos y no se comportaba como factor que incrementa el riesgo de BPN (OR = 0,320; IC 95 % 0,160 - 0,640); y por último la edad materna > 35 años que tampoco tuvo una asociación significativa para el desarrollo de BPN (OR = 0,104; IC 95 % 0,4 -0,269). Conclusión: Los factores de riesgo para el desarrollo de BPN en neonatos a término en este estudio resultaron ser el número de CPN menor a 4, y la anemia materna con los cuales se aumenta el riesgo de un BPN