Gestión logística y optimización de procesos constructivos en la obra de la avenida Costa Verde en el distrito de San Miguel, Lima, 2021 - Caldas Bartolo, Richard Alexsander (2022)
Objetivo: Determinar la relación entre la gestión logística y optimización de procesos constructivos en la obra de la avenida Costa Verde en el Distrito de San Miguel, Lima, 2021. Método: el diseño es correlacional de tipo cualitativo, transversal y una muestra censal compuesta por 40 personas; empleando para su desarrollo la medida Rho de Spearman, contrastaciones de hipótesis mediante estadístico Chi cuadrado y la Escala de Likert para el cuestionario. Resultados: Los resultados obtenidos para la variable 1 evidenciaron que: el 15% de las respuestas fueron “En desacuerdo”, 7.5% de las respuestas fueron “Ni de acuerdo ni en desacuerdo”, 77.5% de las respuestas fueron “De acuerdo”; 0 de las respuestas fueron “Muy de acuerdo”; para la Variable 2 “optimización de procesos constructivos” las respuestas obtenidas se referencian; donde 15% de las personas se encontraban “En desacuerdo”, 2.5% de las respuestas fueron “Ni de acuerdo ni en desacuerdo”, 67.5% respondieron “De acuerdo”; 15% afirmaron estar “Muy de acuerdo”. Conclusión: Se concluyó que al determinar el porcentaje de correlación se torna alto representado por 88.7% el cual se obtuvo mediante el estadístico Rho de Spearman, las contrastaciones mediante estadístico Chi cuadrado establecieron que los resultados del procesamiento estadísticos son = 59.919a siendo mayor a x 2 crítica =12.592, ante lo cual su ubicación se posiciona en la zona de rechazo, por tal motivo se acepta la H1 con un grado de significancia del 5%, lo cual establece que la gestión logística presenta relación con la optimización de procesos constructivos en la obra de la avenida Costa Verde