Variabilidad de la productividad en construcción de diques de mampostería bajo el enfoque del empleo rural inclusivo en Ulunte - 2019 - Bernabé Paucar, Roberto Tiago (2020)
En este trabajo de tesis se buscó por finalidad determinar la relación entre las variables: variabilidad de la productividad y construcción de diques de mampostería, siendo la unidad de población 70 comuneros del centro poblado de Ulunte, seleccionados para el proyecto debido a la alta pobreza en la que se encuentran así también con carga familiar; utiliza el tipo de investigación aplicada, un diseño no experimental, nivel de investigación correlacional y un enfoque cuantitativo. El principal objetivo de la tesis, se ha desarrollado satisfactoriamente, siendo el de determinar la relación significativa entre la variabilidad de la productividad y construcción de diques de mampostería en el centro poblado de Ulunte, del cual se ha analizado las dimensiones incidencia laboral e incidencia económica con la variable variabilidad de la productividad, obteniendo valores altamente significativos de relación, así mismo demostrando que la construcción se modificada respecto a los indicadores de rendimiento m3/día de excavación para muro, rendimiento m/día de entibado de taludes, rendimiento m2/día en encofrados, rendimiento m3/día de vaciado de concreto, rendimiento m3/día de extracción y acarreo de piedra, y el rendimiento m3/día de habilitado de rocas