Proceso de formalización minera y su relación con el delito de minería ilegal (Huaura - 2022) - Pacheco Reyes, Nohely Orquidea (2024)
La presente investigación lleva por Título: Proceso de formalización minera y su relación con el delito de minería ilegal (Huaura - 2022). Problema general: ¿Qué relación existe entre el proceso de formalización minera y el delito de minería ilegal (Huaura - 2022)? Objetivo general: Identificar la relación existente entre el proceso de formalización minera y el delito de minería ilegal (Huaura – 2022). Metodología: Se realizó un estudio de forma básica, nivel correlacional, adopta un enfoque cuantitativo y un diseño no experimental de corte transversal. Resultados: Según el Rho de Spearman la coeficiencia es de 0,893 y la significancia (bilateral) =<0,001, por lo que se refuta la hipótesis nula y se acepta la hipótesis general del investigador, entonces, se afirma que, existe una relación directa significativa entre el proceso de formalización minera y el delito de minería ilegal. Recomendaciones: Desarrollar programas de concientización dirigidos a los mineros informales sobre los beneficios y la importancia de la formalización, destacando las ventajas legales y económicas de operar dentro del marco legal establecido.