Gestión del talento humano y su relación con el desempeño laboral en la autoridad local del agua de Huancané, 2017 - Mamani Machaca, Efren Ferrer (2020)
Objetivo: Determinar la relación que existe entre la gestión del talento humano y el desempeño laboral de los trabajadores de la Autoridad local del agua de Huancané, 2017. Metodología: Es de tipo aplicada, de nivel correlaciona, de diseño no experimental descriptivo y con un enfoque mixto; la población fue de 20 trabajadores de la Autoridad Local del Agua, la muestra fue poblacional. Se ha realizado la prueba de normalidad para hallar el estadístico para la contrastación de las hipótesis, como fue menor a 50 se usaron los resultados del Shapiro-Wilk, donde la significación bilateral es menor a 0,05, por lo tanto, usamos el Rho de Spearman. Resultados: La variable gestión del talento humano, de los 20 encuestados el 25% (5) respondieron más o menos, 55% (11) casi siempre y 20% (4) siempre; la institución debe iniciar con mayor contundencia la gestión del talento humano para dotar a su personal de muchas destrezas y habilidades que les permita ser más proactivos en sus puestos de trabajo. Y con un alto porcentaje el desempeño laboral de los trabajadores va camino a consolidarse de ser una de las mejores en integración, liderazgo, delegación de funciones, iniciativa y en orientaciones al cliente. Conclusión: La gestión del talento humano se relaciona muy significativamente con el desempeño laboral de los trabajadores de la Autoridad Local del Agua de Huancané, 2017 con un coeficiente de correlación positiva media de 0,693; pudiendo afirmar que a los trabajadores se le debe tratar como personas pensantes con habilidades, personalidades definidas, aspiraciones y no como un recurso más