Identificación relacional entre procedimiento de ejecución coactiva frente a la recaudación de arbitrios en la municipalidad distrital de San Borja 2021 - Rivera Celmid, María (2023)
Con la tarea encomendada, se pretende identificar la influencia que tiene la variable procedimiento de ejecución coactiva, que viene a constituirse el cause reglado por la norma legal, que permite a las entidades municipales, acceder a los recursos económicos tan necesarios para la satisfacción de las necesidades fundamentales de los ciudadanos de una determinada localidad, con la otra variable, recaudación de arbitrios, que se constituyen en las actividades prestacionales efectivas por las que existe una obligación de cancelación. Se utilizó una investigación aplicada, de nivel relacional, cuantitativa, transversal, entre los resultados encontramos se identificó que efectivamente esta se encuentra, es decir si una se incrementa la otra también, pues la encuesta aplicada a 18 servidores civiles que forman parte de la unidad de ejecución coactiva de la municipalidad de San Borja en el 2021, el 66.7% señalo que en caso de procedimiento de ejecución coactiva, el ciudadano cumple con la cancelación de los arbitrios adeudados, además el 50% dejó establecido que en caso de inicio del mismo procedimiento, hacía que el administrado cumpla el pago. En consecuencia, existe relación de tipo significativa entre las variables materia de estudio