Medidas de bioseguridad de enfermería y exposición al riesgo biológico en triaje diferenciado del Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen 2022 - Martinez Figueroa, Reynaldo Fabricio (2025)
La presente investigación tiene como objetivo determinar la relación entre las medidas de bioseguridad de enfermería y exposición al riesgo biológico en triaje diferenciado del Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen 2022. El presente estudio de investigación es de enfoque cuantitativo; diseño es no experimental, nivel descriptivo correlacional, transversal y el método utilizado es el deductivo e inductivo, la investigación se realizó en n=54 profesionales de salud. Los resultados reportaron que un 52.2% a veces aplicaron medidas de bioseguridad; un 45.7% a veces aplicaron medidas universalidad, un 47.8% a veces aplicaron medidas de barreras de protección, un 60.9% a veces aplican medidas de manejo y expulsión de despojos, y un 41.3% a veces aplicaron medidas de limpieza y desinfección. Asimismo, un 32.6% consideraron que existía un nivel alto en la exposición al riesgo biológico; un 43.5% consideraron que existía un nivel medio en la exposición al riesgo biológico. Se encontró una correlación negativa y moderada (Rh=-0.436) entre bioseguridad de enfermería y exposición al riesgo biológico en triaje diferenciado. Conclusión: A medida que mejora el desempeño de bioseguridad de enfermería disminuye el riesgo biológico en triaje diferenciado.