Características físico-químicas e inorgánicas de las aguas del río Checras por operaciones mineras, 2002 – 2018 - Carreño Cisneros, Edgardo Octavio (2021)
Objetivo: Realizar un análisis comparativo de las características físico-químicas e inorgánicas del agua del río Checras antes y después de las operaciones mineras en el período 2002 – 2018. Método y Material: Se aplicó una investigación cuasiexperimental de tipo longitudinal. Se ha tomado como referencia los análisis físico químicos e inorgánicos en los parámetros: sólidos totales disueltos, pH, cobre, hierro, plomo, arsénico, zinc y cianuro, registrados en los anuarios de estadísticas ambiental del Instituto Nacional de Estadística e Informática, obtenidos en base al monitoreo realizado antes y después de las operaciones mineras en río Checras. Resultados: La comparación de medias (t student) de los análisis físico químicos e inorgánicos antes y después de las operaciones mineras, fueron contrastados con los estándares de calidad ambiental para el agua. Los resultados muestran que no existe diferencia significativa (p>0.05) lo que probablemente no significa peligro en su uso según lo establecido en la norma respecto a la categoría D1 (riego de vegetales) y D2 (bebida de animales). Conclusión: Las características físico-químicos e inorgánicos que presenta el rio de Checras no altera la calidad en el curso de las aguas del rio Huaura