Hábitos alimentarios y estado nutricional en estudiantes del primer grado de secundaria, Institución Educativa “Andres de los Reyes” Huaral - 2023 - Andrade Conejo, Flor Angelica (2024)
El objetivo principal del presente estudio «Hábitos alimentarios y estado nutricional en adolescentes del colegio público Andrés de los Reyes» es conocer cómo se encuentran los estudiantes de primer grado de secundaria de la Institución Educativa Huaral «Andrés de los Reyes» en cuanto a sus hábitos alimentarios y estado nutricional al 2023. Los hábitos alimentarios son significativos para la salud tanto individual como de la sociedad en un entorno global. En concreto, las prácticas alimentarias poco saludables son un problema social importante. La obesidad y el sobrepeso aumentan el riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares y cáncer, las dos principales causas de muerte. Los niños deben seguir una dieta sana, sobre todo por desarrollar buenos hábitos alimentarios a una edad temprana puede mejorar su salud más adelante. La población estuvo formada por 26 alumnos, seleccionados mediante un muestreo no probabilístico del alumnado del centro. La investigación es de naturaleza cuantitativa, con un diseño deductivo-analítico transversal, correlacional y no experimental. Los procedimientos empleados en este estudio incluyen la codificación de datos, la tabulación de datos, el registro de datos y la clasificación de datos. Los datos demuestran la fiabilidad del instrumento. Podemos concluir que existe una fuerte asociación entre las variables porque el coeficiente Rho de Spearman es de 0,355, lo que sugiere una correlación muy elevada, y el umbral de significación es inferior a 0,05.